Mario Mola Secondo classificato al mondo di triathlon. Javier Gómez Noya terzo

Vicent Luis ha vinto il suo primo titolo mondiale e Kristian Blummenfelt ha vinto la Grand Final

Oggi l'atteso Gran Finale del Campionato Mondiale di Triathlon, nell'edizione più entusiasmante degli ultimi anni da allora 6 trialtlet hanno avuto delle possibilità per vincere il titolo mondiale.

In una stagione ci sono stati 17 triatleti che sono saliti sul podio e solo Jacob Birtwhisle ha ottenuto due vittorie.

La prova di oggi è stata raggiunta con Vicent Luis leader con 397 punti di vantaggio Mario fresco e 493 su Javier Gómez Noya.  Fernando Alaza è arrivato quarto e ha completato la partecipazione spagnola Antonio Serrati.

Il francese contava su se stesso per vincere il titolo poiché gli bastava essere quinto finché Mario Mola vinceva.

Va ricordato che Luis ha ottenuto le ultime due vittorie nella Grand Final (2017 e 2018) quindi arriva a questo evento sempre in un grande momento di forma.

Il concorso si è svolto distanza olimpica con un settore ciclistico con due salite che hanno segnato la prova.

La prova è iniziata alle 14 con i 20 metri di nuoto senza muta dove il primo a uscire dall'acqua è stato Henry Schoeman seguito da Polyanskiy, Varga e Vicent Luis. In questo primo gruppo molto compatto, Antonio Serrat è partito 1.500°, Javier Gómez Noya 11° e Mario Mola 14 secondi dietro.

All'inizio del settore ciclistico, duro e con salite molto ripide, si formava un gruppo di 14 in testa con Noya, Brownlee, Luis, Van Riel, Blummenfelt o Serrat seguito a 12 secondi da un secondo gruppo dove Mola, Alarza o Birthwhisle cercavano di ridurre le distanze.

Nel secondo turno il gruppo si è riunito con 23 unità con tutti gli spagnoli e favoriti compreso il trio norvegese (Gustav Iden, Kristian Blummen si è sentito e Casper Stornes) che sono arrivati ​​con la voglia di dare un buon ritmo. Il secondo gruppo è andato a 20 secondi.

Nel terzo turno i due gruppi si sono unificati, lasciando ancora una volta aperte le opzioni a tutti i trialisti. Nel giro di 1 minuto è passato il gruppo degli inseguitori, tra cui Alex Yee e il francese Le Corre.

Alla fine il gruppo è arrivato compatto al T2 con 23 in testa, dove abbiamo assistito ad una transizione veloce e molto importante in cui tutti sono usciti molto vicini.

Blummenfelt è stato il primo a tentare la partenza, nonostante il gruppo d'inseguitori guidato da Mola seguito da Vicent Luis, Noya, Alarza e dai norvegesi Iden e Stornes che hanno cercato di raggiungerlo.

Durante il primo giro il gruppo ha raggiunto Blummenfelt che ha superato Mola in testa con un ritmo sostenuto lasciando Noya e Stornes lasciando il gruppo con 5 unità.

Mola con un ritmo sostenuto continua questa volta a staccare il gruppo lasciando Alarza e Iden al secondo giro.

Poco prima del km 5 della gara Blummenfelt ha tentato un nuovo attacco in discesa e questa volta è riuscito ad aprire un varco, transitando all'ultimo giro con 15 secondi di distacco da Mola e Luis.

A 3 chilometri dalla fine, Mola ha lasciato il suo compagno di allenamento Vicent Luis, che ha subito un crollo, per cercare di raggiungere il norvegese e lottare per la vittoria nella Grand Final.

Infine il norvegese Kristian Blummen si è sentito ha ottenuto la vittoria con un tempo di 1:50:46 seguito da Segue Mario Mola (1:53:03) by Fernando Alaza (1:51:18) che ha concluso in terza posizione.

Gustav Iden è stato quarto e vincenzo luigi quinto ad aver vinto il suo primo titolo mondiale Javier Gómez Noya è stato 6esimo e Antonio Serrati 21 º

Mario Mola secondo, Javier Gómez Noya terzo e Fernando Alarza quarto nella classifica mondiale

Questa è la classifica provvisoria del World Ranking 2019

Mario Mola ottiene il suo posto per i Giochi Olimpici di Tokyo

Con questo risultato, il primo spagnolo nella prova, Mario Mola, si è assicurato un posto per i Giochi Olimpici di Tokyo, poiché il regolamento FETRI ha cambiato i criteri da decidere in questa prova.