Ritiro Javier Gómez Noya: “È stato difficile prendere la decisione di fermarmi, ma non andava bene e non avrei segnato punti”

Ieri Javi si è dovuto ritirare a Stoccolma per problemi di stomaco.

La decisione di giocare la penultima partita della Serie mondiale da allora non ha avuto buoni risultati Javier Gómez Noya ha scelto il ritiro in fase di svolgimento quando corse oltre il 10° posto.

Considerando la sua stagione sensazionale, con 4 vittorie nelle 6 gare precedenti, solo il 1°, 2° o 3° posto sono bastati per escludere il suo peggior risultato, 4° ad Amburgo. Ma Javier non si sentiva bene dal giorno prima, soffriva di dolori allo stomaco. Il che, insieme al freddo (14º in acqua, 16 nell'ambiente) e alla pioggia che rendeva il percorso ciclabile molto pericoloso, facevano sì che fossi già lontano dalla testa dal nuotare.

In bicicletta posso entrare nel plotone principale di circa 25 persone che inseguiva i fratelli Brownlee. Ma nella terza fase il suo motore non ha carburato e, con suo grande rammarico, ha scelto di non tagliare il traguardo, cosa che non accadeva dal marzo 2010 in una gara di Coppa del Mondo australiana: “È stato difficile prendere la decisione di fermarmi, ma non era giusto e non avevo intenzione di segnare punti. Arrivare in ritardo non sarebbe servito a nulla. Spero che il mal di stomaco passi presto e che quando arriverò a Edmonton starò bene”.

la vittoria è andata a Jonathan Brownley, protagonista di una mostra insieme al fratello maggiore Alistair. Hanno nuotato in testa e hanno superato gli altri nei primi colpi di pedale lungo il tortuoso circuito di 4 km che doveva essere percorso in 5 giri.

Sono arrivati ​​al secondo passaggio con quasi un minuto di vantaggio e, anche senza bisogno di camminare, il loro tempo è stato uno dei migliori. Come era logico, il più giovane ha tagliato il traguardo per primo, visto che il più anziano, pur avendo vinto la gara di Amburgo, è più indietro nella classifica generale.

Con questo, Jonathan Brownlee ha ottenuto la sua prima vittoria nelle World Series 2014 e riduce i punti in generale a Gómez Noya. Mario fresco, 4° al traguardo, toglie punti anche a Javi.

Saranno questi tre a giocarsi il titolo Edmonton domenica 7 settembre. Restando invariata la classifica generale, a Javier basterebbe piazzarsi 4° se vince Jonathan Brownlee e 5° se vince Mario Mola.

La distanza olimpica è molto migliore per il galiziano rispetto alla Sprint –ha vinto le 4 gare del 2014 oltre quella olimpica- quindi continua ad essere il primo favorito e sono gli altri che devono cercare di spodestarlo.