12+1 Momenti chiave del “Centenario” Javier Gómez Noya

Pochi giorni fa abbiamo pubblicato un articolo con i numeri e le statistiche nelle competizioni ITU di Javier Gómez Noya. Oggi riportiamo quelle che sono secondo noi le 12+1 gare più importanti del campione spagnolo, evidenziando non solo i suoi trionfi ma anche altri dove per un motivo o per l'altro il risultato non è stato quello previsto ma che ampliano la categoria ferrolano.

1.- Coppa dei Campioni a Estoril (Portogallo) 16/06/2002

Ancora junior, a 19 anni, Javi ha fatto il suo debutto internazionale nella categoria élite con un magnifico 6° posto, la vittoria è andata al britannico Simon Lessing nell'unica competizione in cui si sono affrontati i due quattro volte campioni del mondo .

2.-Ct. Coppa del Mondo U23 a Queenstown (Nuova Zelanda) 06/12/2003

Gómez Noya ha ottenuto il suo primo titolo mondiale (dei 9 che detiene attualmente) vincendo il campionato del mondo U23 dopo una bellissima corsa a piedi, dove con il miglior tempo ha conquistato la vittoria con quasi mezzo minuto di differenza dal secondo classificato.

3.- Coppa del Mondo di Aqaba (Giordania) 10/3/2006

Nel dicembre 1999, i servizi medici del CSD constatarono un'anomalia cardiaca in Javier. Per diversi anni si verificarono discrepanze tra i migliori cardiologi specialisti del mondo consultati da Javi e i medici del CSD, motivo per cui gli fu ritirata la licenza di competere. lo fa in alcune competizioni sporadiche (come la Coppa del Mondo U23 del 2003). All'inizio del 2006, Javi è riuscito a recuperare definitivamente la licenza e ha iniziato un'impressionante carriera sportiva che lo ha portato ad essere l'indiscusso dominatore del triathlon su distanza olimpica dell'ultimo decennio. Il 10 marzo 2006 ha ottenuto il suo primo podio in Coppa del Mondo (una settimana prima, al ritorno alle competizioni, era stata 10a nel Mondiale di Doha) conquistando il secondo posto nella Coppa del Mondo di Aqaba in Giordania.

4.- Coppa del Mondo di Madrid (Spagna) 04/06/2006

Javier Gómez Noya Madrid Mondiale

Questa data è storica per tre motivi: prima vittoria di Javi Gómez Noya in una Coppa del Mondo, è stata anche la prima "doppietta" del triathlon spagnolo grazie al secondo posto di Ivan Raña e, ciliegina sulla torta, tutto questo è avvenuto in casa , ai Mondiali di Madrid. (Foto2_Noya)

5.-Ct. del Mondo ad Amburgo (Germania) 30/08/2007

Da quando ha riacquistato la licenza definitiva nel 2006, Javi Gómez è diventato il dominatore assoluto del triathlon su distanza olimpica, con numerose vittorie in Coppa del Mondo. È arrivato ai Mondiali di Amburgo da favorito indiscusso ma un errore nel T2 gli ha fatto perdere qualche secondo che alla fine gli ha fatto perdere la medaglia d'oro andata al tedesco Daniel Unger. Javi si è dovuto accontentare della medaglia d'argento. Queste “sconfitte” non fanno altro che aumentare la leggenda del campione galiziano affinché continui ad allenarsi e migliorarsi giorno dopo giorno.

6.-Ct. Coppa del Mondo a Vancouver (Canada) 05/06/2008

La stagione 2008 è stata praticamente immacolata, con vittorie in tutte le competizioni ITU in cui ha gareggiato tranne l'ECT. d'Europa che una fuga in bici lo costringe ad accontentarsi del 7° posto. Javi arriva a Vancouver da favorito, in una giornata fredda e grigia conquista il suo primo titolo mondiale nella categoria elite.

7.- Olimpiadi di Pechino (Cina) 18/08/2008

Per l'ennesima volta, Javi è il grande favorito per vincere una competizione, in questo caso i Giochi Olimpici stessi, l'unico titolo che gli manca. Ma un infortunio (di cui solo Noya stesso e la sua cerchia ristretta erano a conoscenza) gli ha impedito di ottenere una medaglia in Cina quando ha tagliato il traguardo al 4° posto. Un'altra “sconfitta” che allarga il mito.

8.- WTS Grand Final Budapest (Ungheria) 08/09/2010

il campione olimpico Jan Frodeno Arrivò da leader all'ultima prova della serie mondiale 2010, con Javi in ​​2a posizione, la competizione ebbe anche un ospite, l'acqua piovana caduta durante la gara femminile che aggiunse un "pericolo" in più alla gara. Javi è il primo a uscire dall'acqua, insieme a lui Alistair brownlee e altri tre triatleti tentano di scappare in bicicletta ma alla fine vengono braccati dal plotone di Frodeno. All'inizio della corsa podistica, Noya è l'unico che riesce a tenere il passo di Alistair, inoltre Jan Frodeno soffre di problemi fisici poiché lascia il T2, il che rende quest'ultimo segmento "un percorso di gloria" per Javi, che porta con sé secondo titolo mondiale.

9.- WTS Sydney (Australia) 09/04/2011

A Sydney, dove il triathlon ha fatto il suo debutto olimpico nel 2000, Javi ha disputato una delle sue gare più epiche, perché dopo essere caduto in bicicletta, è riuscito a rimontare alla grande, sia su due ruote che a piedi (dopo una “brutta ” transizione) e ottiene finalmente la vittoria davanti a Jonathan Brownlee

10.- Olimpiadi di Londra (Regno Unito) 07/08/2012

Dopo non essere stato selezionato per Atene '04 (a mio avviso ingiustamente) e dopo il 4° posto a Pechino '08 (dove corse infortunato) Javi ottiene l'unica medaglia major che gli sfuggiva nel suo record, ottenendo l'argento olimpico dopo un intrattabile Alistair Brownlee (oro) e davanti a Jonathan Brownlee (bronzo).

11.- WTS Grand Final Londra (Regno Unito) 15/09/2013

Terzo titolo mondiale per Javi. Qualche settimana prima, Noya aveva dato il suo primo impulso verso il titolo quando aveva gareggiato nel WTS di Stoccolma dove gli bastava arrivare 1° o 2°... E ha concluso al 2° posto. La competizione londinese ha avuto un esito sognato dagli amanti del triathlon: una corsa podistica fianco a fianco tra i due principali favoriti Jonny Brownlee e Javier Gómez Noya... Con la vittoria dello spagnolo in un'apoteosi di sprint finale dove si è aggiudicato la vittoria.

12.- WTS Chicago (USA) 28/06/2014

Il campionato del mondo 2014 è iniziato molto favorevolmente per Javi, con la vittoria nei primi tre WTS (tutti su distanza olimpica). Nella quarta gara di Londra ottiene uno dei “suoi peggiori” risultati, essendo “solo” 6° (gara sprint), così si presenta a Chicago con l'intenzione di vincere e rimettere in carreggiata il titolo.Javi ottiene la vittoria con il migliore corsa parziale. , dopo un ciclo faticoso pieno di fermate e ripartenze. Con i punti aggiunti il ​​campionato del mondo diventa molto favorevole con tre prove rimaste.

12+1.- WTS Grand Final Edmonton (Canada) 29/08/2014

Noya eguaglia Lessing come quattro volte campione del mondo, Javi finisce 3°, gareggiando con una tattica sensazionale che gli permette di controllare in ogni momento il resto dei suoi rivali per il titolo. A Edmonton vince il suo quarto titolo mondiale.