Mikel Elgezabal e Virginia Berasategi si ripetono vincitori nel Triathlon di Bilbao

La prova è stata, in generale, l'opposto dell'anno scorso quando splendeva il sole, le acque dell'estuario di Bilbao erano a 19 gradi e 40.000 persone creavano un'atmosfera straordinaria.

In questa occasione si è disputato con il cielo completamente coperto, con il termometro che oscillava tra i 12 ei 13 gradi, un circuito ciclistico a rischio costante di cadute a causa del terreno contorto e bagnato e qualche migliaio di persone con l'ombrello in mano.

Con l'importante sconfitta all'ultimo minuto del portoghese Sergio Marques e la presenza dell'ex giocatore professionista di pallamano Imanol Agirre, sono stati percorsi 1.900 metri con acque a 13-14 gradi.

Lo scozzese di Inverness Fraser Cartmell (23:53) - a giugno compirà 30 anni e nello stesso anno nono nel ben pagato Ironman di Abu Dhabi - è stato il primo a uscire dall'acqua con mezzo minuto di vantaggio su Adrián Ruano e i favoriti Mikel Elgezabal e Marcel Zamora si sono classificati ottavo e nono con lo stesso tempo di 26:01.

I 90 chilometri in bicicletta sono stati devastanti e ogni metro di cammino attraverso El Vivero è stato un sacrificio impegnativo. Cartmell ha ceduto la testa della corsa al basco Elgezabal. Molto attivi anche i catalani Albert Moreno e Richard Calle nelle posizioni successive e anche Aitor Regillaga.

Elgezabal ha forzato il ritmo per prendere un netto vantaggio su Fernando Gómez, una pericolosa "ombra" se fosse arrivato all'ultimo segmento - una mezza maratona a piedi - con meno di tre minuti di differenza.

La prova ciclistica ha deciso la vittoria di questo triathlon. Elgezabal aveva 4 minuti di vantaggio su Alcarreño, Fernando Gómez, residente a Madrid, e doppio su Cartmell. Gómez ha concluso come leader parziale dei 21 chilometri con 1.16:19.

Elgezabal ha ripetuto il successo dell'anno scorso dopo essere stato ottavo nella corsa podistica, arrivando rotto e camminando verso il traguardo tra i meritati applausi del pubblico per un totale di 4 ore 11 minuti e 53 secondi.

Gómez e Cartmell lo hanno accompagnato sul podio con piazzamenti superiori in 1:16 e 1:43.

Zamora è passato quarto sotto l'arco d'arrivo completamente fuso e il triatleta italo-svizzero Jean-Marc Cattori nono senza mostrare segnali di qualità.

Virginia Berasategi ha ottenuto la vittoria in condizioni fisiche difficili a causa di problemi al ginocchio destro che, a quanto pare, erano addirittura sul punto di impedirle l'allineamento nella prova. Ha trascorso 4 ore 37 minuti e 13 secondi, essendo la seconda Maider Gaztañaga che, nonostante abbia impiegato 8:44 in più, ha avuto un ruolo degno di nota.

Berasategi di Bilbao ha comandato la competizione con autorità e ha ottenuto il riconoscimento dei tifosi ma non ha sentito la pressione delle sue rivali perché Martina Dogana (ITA), Alison Rowatt (GBR) e Vanessa Pereira (POR) hanno mostrato uno scarso livello competitivo o erano ' Si sono rimpiccioliti con la pioggia.