Record mondiale di Martín Fiz nei 10K per le persone sopra i 55 anni

Fiz è entrato di nuovo nella storia appena un mese dopo aver raggiunto il record spagnolo sulla stessa distanza

L'ex campione del mondo di maratona Martin Fiz  Questa domenica ha firmato il record del mondo 10 chilometri per le persone con più di 55 anni nell'undicesima edizione della 10K Valencia Ibercaja, prova alla quale hanno partecipato 10.838 corridori e che è stata vinta dagli etiopi chala ketema y Tsehay Gemechu, anche con record.

Secondo il quotidiano el Heraldo.es, l'atleta di Vitoria ha vinto la sfida che si era prefissato e ce l'ha fatta Batteto il record mondiale dei 10K M55    con un tempo di 31:36. Dopo aver vinto le cinque maratone 'Majors' della sua categoria, Fiz è tornato alla storia un mese dopo aver realizzato il record spagnolo sulla stessa distanza nella 10K Valencia Trinidad Alfonso.

Per questo record mondiale, l'atleta spagnolo si è avvalso dell'aiuto di diversi atleti di Serrano CA come Nacho Cáceres o Luis Félix, e di Nacho Barranco come lepre ufficiale.

Nella categoria maschile, l'etiope chala ketema È riuscito a battere il miglior tempo del circuito con il suo 27:23, che rende la 10K Valencia Ibercaja una delle più veloci in Spagna. Inoltre, i primi nove classificati hanno tagliato il traguardo con tempi inferiori a 28 minuti, tra cui Juan Antonio 'Chiqui' Pérez (Serrano CA), il primo spagnolo a tagliare il traguardo in nona posizione, con il tempo di 27: 59.

Intanto, nella categoria femminile, la vittoria è andata a Tsehay Gemechu, anche lei etiope, che ha anche stabilito un nuovo record femminile, ora 30:15, in una prova con altre tre atlete sotto la soglia del circuito femminile, che era in 30: 57 (raggiunto nel 2018).