Mario Mola Campione del mondo di triathlon 2016

Mario Mola ha solo 4 punti di vantaggio su Jonathan Brownlee nella classifica Ranking in una finale atipica.

Mario fresco ha conquistato il Campionato Mondiale di Triathlon 2016, dopo un finale frenetico nella Grand Final delle ITU World Series tenutasi questa mattina, nella penisola spagnola, sull'isola messicana di Cozumel. Allo stesso tempo, Fernando Alaza Sale anche lui sul podio mondiale di questa edizione firmando la medaglia di bronzo.

Un totale di 66 triatleti hanno preso il via in cui si prevedeva una gara emozionante, in cui Aurelien Raphael, Alistair e Jonathan Brownlee insieme a Joao Pereira hanno guidato l'inizio della sezione di nuoto di 1,5 km attraverso le acque dei Caraibi e si sono diretti verso il T1. Dietro, Mario Mola ha completato il settore a 24 secondi dai primi, con Fernando Alarza 26, Vicente Hernández 32 e Paolo Dapena e 35.

Il maiorchino ha concluso al quinto posto la World Triathlon Series di Cozumel e ha vinto il titolo mondiale per la prima volta nella sua carriera.

Senza perdere un secondo, il più giovane Brownlee ha lasciato la zona di transizione e ha formato un gruppo di nove all'inizio del segmento ciclistico di 40 km. Un gruppo d'attacco composto dai due fratelli dello Yorkshire, Henri Shoeman, Pereira, Gregory Billington, Raphael, Aaron Royle, Alessandro Fabian e Andrea Salvisberg.

Dietro di loro, il quartetto spagnolo ha formato un folto gruppo di circa 45 triatleti che hanno iniziato il percorso ciclistico a 39 secondi dal gruppo di testa. Nel corso degli otto giri del percorso, i leader hanno ampliato il loro vantaggio. Mentre nel blocco dell'inseguimento gli spagnoli, insieme a Richard Murray tra i pochi, hanno provato a trainare il gruppo ma, con poca collaborazione da parte del resto dei contendenti, le differenze sono diventate insormontabili e al termine dei 40 km I leader hanno preso il sopravvento sugli altri con un margine di quasi un minuto e mezzo all'arrivo al T2.

Era tempo di rimonta, ma per lo spagnolo la situazione sembrava complicata. Tuttavia, Mario Mola è uscito precipitosamente dal T2 cercando di guadagnare secondi preziosi. In precedenza, e dopo una rapida transizione, Jonathan Brownlee si era precipitato al comando della corsa podistica, seguito da Shoeman e Alistair. Ben presto Jonathan e Shoeman hanno cominciato a prendere le distanze dal resto degli avversari, mentre il recente campione olimpico di Rio si è piazzato in terza posizione.

Nel frattempo, uno spettacolare Mario Mola ha scalato posizioni, marciando in gruppo insieme a Murray o Royle tra gli altri grandi avversari. Nel frattempo, Fernando Alarza si è piazzato 11°, con Vicente Hernández un po' più indietro, occupando il 23° posto. Allo stesso modo, il quarto spagnolo in corsa, Pablo Dapena, è rimasto indietro in mezzo al settore ciclistico e ha iniziato la corsa a piedi molto più lontano dagli altri.

""In condizioni molto difficili, fortunatamente sono riuscito a finire tra i primi cinque, tenendo conto che Jonhatan non aveva vinto la gara." Mario ha commentato dopo aver finitor." "Sapevo che il ruolo di Alistair sarebbe stato quello di aiutare Jonathan.

Né posso concepirlo diversamente perché sono fratelli. Quindi, con questo in mente, pensavo che sarei finito di nuovo secondo nel mondo, lottando fino alla fine. Ma poi ho iniziato a sentire alcuni commenti su quello che era successo." aggiunto.

"Nessuno lo vuole. Siamo tutti grandi concorrenti e vogliamo che tutti siano bravi quando tagliamo il traguardo. Non è come avrei voluto. Ma questa è una gara, questo è triathlon e sono contento del mio titolo mondiale".

Video dello svenimento di Jonathan Brownlee

A 3,5 km dalla fine, Jonathan Brownle ha preso il comando, con un passo forte e aprendo un gap rispetto a suo fratello e Shoeman. Tutto quindi lasciava presagire la vittoria del più giovane Brownlee, e con Mola in nona posizione difficilmente sarebbe riuscito a raggiungere il terzo posto necessario in questo scenario per vincere il suo primo titolo mondiale.

Tutto però è cambiato ai 400 metri dalla fine, con un Jonathan Brownlee molto infortunato, che mostrava evidenti segni di svenimento. Suo fratello lo raggiunse ed entrambi corsero insieme gli ultimi 200 metri fino al traguardo. Davanti a sé, Shoeman ha continuato un viaggio che lo ha portato alla vittoria nella Grand Final di Cozumel. In un finale straziante, Jonathan Brownlee si è qualificato secondo, con suo fratello Alistair che è entrato in terza posizione.

La vittoria di Shoeman ha cambiato le carte in tavola, presentando uno scenario nuovo e con Mola che spinge nell'ultima sezione per finire in quinta posizione e vincere così il Campionato del Mondo in un finale leggendario con un punteggio di 4819. Un podio sul quale è stato accompagnato da Jonathan Brownlee (4815 punti) in seconda posizione e Fernando Alarza (4087 punti), nono nell'ultima tappa delle World Series, che hanno completato uno storico podio conquistando la medaglia di bronzo.

Da parte sua, Vicente Hernández ha lottato coraggiosamente fino alla fine per qualificarsi al 23° posto, mentre Pablo Dapena ha concluso al 48° posto questa nona tappa del circuito delle World Series 2016.

Riepilogo della prova

Una conclusione atipica per una stagione in cui il triathlon spagnolo ha avuto un ruolo da protagonista. Mario Mola succede a Javier Gómez Noya sul gradino più alto del podio come campione del mondo. Lo spagnolo ha risposto con una spinta incredibile, guidando il campionato dall'inizio alla fine, regalando, insieme ad Alarza, prestazioni straordinarie durante queste nove tappe e firmando una storica doppietta sul podio finale. Splendido finale per una magnifica edizione 2016.