Carolina Routier, nella Top-20 della Coppa del Mondo Mooloolaba

La prima tappa della Coppa del Mondo ITU 2014, disputata nelle prime ore di sabato 15 marzo a Mooloolaba (Australia), ha lasciato buone sensazioni nei nostri giovani rappresentanti; da sottolineare la grande prestazione di Carolina Routier, che ha concluso con un lodevole 16° posto.

Il test è atterrato nella cittadina australiana per la 12esima volta nella sua storia, svolgendosi sulla distanza dello sprint. Nelle ore prima del via uno dei grandi favoriti, il tedesco Anna Haugh È caduto dalla lista di partenza a causa di una condizione medica. Dopo aver completato il primo segmento di nuoto, Routier è arrivata in terza posizione dietro all'americana Katie Hursey e alla canadese Kirsten Sweetland. Da parte sua, l'altra spagnola in corsa, Tamara Gómez, ha concluso il settore un po' più indietro a più di 52 secondi.

Dopo aver attraversato la prima transizione, il triatleta di Banyoles è rimasto nelle posizioni di testa durante i 20 km ciclistici intorno alla città del Queensland. Inizialmente, il trio formato dalla stessa Routier, Hursey e Sweetland ha condotto i primi giri con Emma Moffatt, Gwen Jorgensen, Ellen Pennock e Klamer 8 secondi dietro e dietro di loro, un grande gruppo di inseguitori 23 secondi dietro. Da parte sua, Tamara Gómez di Elche è rimasta nel secondo gruppo di inseguitori, con uno svantaggio compreso tra uno e due minuti e mezzo.

A metà settore il primo gruppo degli inseguitori si è fuso con il terzetto di testa, mantenendolo per il resto del segmento. Così, un gruppo di circa 20 triatleti ha raggiunto il T2, con la triatleta locale Emma Moffatt che si è piazzata in prima posizione.

Tutto si sarebbe deciso all'inizio degli ultimi 5 km della corsa. Nelle fasi iniziali del settore, i grandi favoriti hanno preso le redini, con sei triatleti in lotta per il podio, con continui cambi di leadership durante quest'ultimo segmento. Jorgenssen, il giapponese Ai Ueda, Hursey, la neozelandese Andrea Hewitt, Pennock e Moffatt hanno dato vita ad una lotta intensa durante questi 5 km. Ad un giro dalla fine, Jorgensen ha mantenuto la prima posizione, con Hursey e Ueda dietro e il resto dei contendenti che perdevano secondi preziosi.

Alla fine, Gwen Jorgensen ha vinto. Dopo di lei, il suo connazionale Hursey ha vinto la medaglia d'argento e Ai Ueda si è classificata terza, arrivando a 19 secondi dalla vincitrice.

Da sottolineare lo splendido ruolo di un Routier che è rimasto nelle posizioni di testa per tutta la gara, per tagliare infine il traguardo in un notevole 16° posto. Mentre ha fatto un buon lavoro Tamara Gómez, 26esima classificata, alla sua prima partecipazione internazionale della stagione.