Javier Gómez Noya e Aida Valiño Campioni spagnoli di Aquathlon

La città murciana di aquile, fedele al suo appuntamento annuale con il Triathlon, ha ospitato quest'anno il Campionato spagnolo di aquathlon svoltosi sabato pomeriggio.

La competizione è iniziata alle 16:00. con le categorie cadette davanti ad un sole ed una temperatura molto piacevoli che preannunciavano una giornata sportiva emozionante e spettacolare. Il Madrid Cecilia Santamaria è diventato il campione spagnolo cadetti di Aquathlon vincendo uno sprint molto combattuto a Carmen Gomez del Triathlon Ferrol. Nei ragazzi, Alberto González è stato il chiaro vincitore.

Successivamente è stata la volta della categoria Junior, nella quale Diana Cotone al femminile e Roberto Sanchez Negli uomini, hanno vinto sul lungomare di Águilas.

Le Age Groups e l'Aquathlon Paralimpico hanno raccolto il testimone e davanti al numeroso pubblico raccolto in piazza, hanno messo in risalto la fatica, il sacrificio e la capacità di superare il pomeriggio, come preludio alle gare Elite. Ricardo Marín, Raúl Zambrana, Jairo Ruiz, Miguel Ángel Úbeda, Moisés Osuna e Cesar Morán sono stati i vincitori rispettivamente delle categorie dalla TRI 2 alla TRI 7.

Dopo di loro il primo posto è andato alle ragazze Elite e Under 23 che alle 18:15. Hanno preso la partenza per completare 2,5 km di corsa, 1 km di nuoto, per finire nuovamente con 2,5 km di corsa, come il resto dei partecipanti.

Il vincitore della prova, il cileno Barbara Riveros, ha dovuto lavorare duro nei segmenti di corsa per battere finalmente con un margine ristretto colui che alla fine sarebbe stato proclamato Campione spagnolo di Aquathlon Elite, Aida Valino. Maria Ortega, che ha tagliato il traguardo al terzo posto, è stata incoronata seconda in Spagna e la sua compagna di squadra, Anna Godoy Ha completato il podio del campionato nazionale ed è stata anche proclamata Campionessa spagnola di Aquathlon Under 23, battendo Anna Flaquer e Xisca Tous.

Alle 19:00 È stata la volta dei ragazzi, con l'attesa presenza della medaglia d'argento alle passate Olimpiadi. Da Londra, Javier Gómez Noya. Il pronostico si è avverato e il galiziano ha condotto la gara dall'inizio alla fine, tagliando il traguardo con il tempo di 00:28:19.

Il secondo posto spagnolo si è deciso in uno sprint spettacolare che si è risolto con l'ingresso di Pablo Da Pena avanti Emilio Aguayo, con lo stesso tempo. Quest'ultimo a sua volta è diventato il campione spagnolo di Aquathlon Under 23, precedendolo David castro y Ricardo Hernández, rispettivamente secondo e terzo classificato.

Nei club femminili, Lupo Selvaggio Città Fluviale di Lugo Fu campione, essendo i primi cinque atleti a terminare la prova del suddetto club; il secondo posto è andato a CT Diavoli di Rivas davanti a Club Triathlon Veloce.

Nel caso dei club maschili, la squadra galiziana ha ripetuto il titolo e Club Triathlon Veloce y CT Diavoli di Rivas Si sono scambiati le posizioni ottenute tra le ragazze, classificandosi in questo caso rispettivamente seconda e terza.

La giornata si è conclusa con la cerimonia di premiazione, alla quale hanno partecipato i presidenti delle Federazioni Triathlon Spagnola e Murciana e l'Assessore allo Sport dell'On. Il Comune di Águilas, chiudendo con questo evento un Campionato frenetico e ricco di emozioni che ha registrato un aumento di partecipazione di oltre il 70% rispetto allo scorso anno; che certifica la crescita esponenziale del triathlon anno dopo anno.