Com'è stata la classifica dei PROS spagnoli per il Campionato Mondiale Ironman?

La rappresentanza spagnola nel 2016 sarà affidata a 2 galiziani (Saleta Castro e Iván Raña) e due baschi (Eneko Llanos e Guru Frades)

Nel secondo articolo del “Speciale notizie triathlon Kona 2016” Racconteremo com'è stato il percorso verso la “Mecca” per i quattro triatleti professionisti spagnoli classificati. La rappresentanza spagnola nel 2016 sarà affidata a 2 galiziani (Castro Saletta e Iván Raña) e due baschi (Pianure Eneko e Guru Frades)

Castro Saletta

Il galiziano è stato l'ultimo a qualificarsi e ha avuto il percorso più lungo. Tutto è iniziato nel settembre 2015 con un 3° posto nell'IM 70.3 a Lanzarote. Successivamente ha aggiunto punti preziosi nell'IM Malesia con una quinta posizione.

In primavera i suoi piani sono stati un po' sconvolti, non ha ottenuto un posto per l'IM in Sud Africa, quindi è dovuto andare a gareggiare nell'IM in Texas... e 6 giorni dopo ha gareggiato a Lanzarote. In entrambe le prove non è riuscito a finire... ma quando sembrava che la qualificazione per Kona fosse quasi impossibile, ha fatto una gara a Francoforte, e con un tempo di 9h22min ha concluso in 6a posizione.

Tre settimane dopo ha concluso la sua qualificazione per le Hawaii con uno dei migliori risultati della sua vita, arrivando seconda all'Ironman di Maastrich nei Paesi Bassi. Nonostante questi risultati e avendo quasi garantito un posto per le Hawaii, Saleta ha comunque trovato la forza per correre l'IM 2 a Dublino dove ha ottenuto il 70.3° posto e gli ultimi punti per certificare la sua classifica.

Ivan Raña

Ivan Raña

Il campione del mondo ITU nel 2002 ha avuto un anno con pochissime gare rispetto a quanto gli è abituale. Grazie al suo 12° posto a Kona 2015 ha aggiunto una bella manciata di punti KPR, successivamente ha corso l'IM 70.3 di Palmas in Brasile e l'IM di Lanzarote, totalizzando 3745 punti che gli sono bastati per ottenere il suo biglietto per le Hawaii. Successivamente ha gareggiato anche nell'IM 70.3 a Budapest.

Gurutze Frades

Il modo di Gurutze Frades È stato totalmente diverso, ha dovuto ricominciare da zero, dato che non ha ancora corso a Kona. Tutto è iniziato all'IM Vichy dove Guru ha ottenuto una vittoria storica, essendo il primo spagnolo a vincere un Ironman fuori dalla Spagna. Solo 2 donne avevano precedentemente vinto un Ironman, Maribel Blanco e Virginia Berasategui (**) entrambe 2 volte ciascuna a Lanzarote. Successivamente Guru ha riportato in carreggiata la classifica con il 2° posto nell'IM 70.3 in Turchia e nell'IM in Malesia. Nonostante questi ottimi risultati, Guru non aveva ancora la classificazione garantita.

All'inizio di maggio Guru ha gareggiato nell'IM 70.3 a Maiorca dove si è classificata 8a, aggiungendo qualche punto, ma ha ottenuto il suo passaggio finale nell'IM Brasile, dove è arrivata 3a con una grande gara e il secondo “miglior voto” di una donna spagnola in IM con un tempo di 9h25min52s. Con tutti i punti accumulati Guru è arrivato 7° nella classifica mondiale KPR.

Pianure Eneko

Eneko ha basato il suo passaggio alle Hawaii'16 grazie all'ottimo risultato ottenuto nell'evento del 2015 dove ha ottenuto un fantastico 7° posto. In precedenza aveva vinto l'IM 70.3 a Lanzarote, ottenendo i suoi primi punti KPR.

A marzo è stato 5° nell'IM 70.3 in California ea maggio ha certificato il suo passaggio a Kona'16 grazie all'IM Texas dove solo finendolo aveva già il biglietto garantito. Il Texas non ha lasciato l'amaro in bocca a Eneko dove poteva essere "solo" 13°.

Infine, a luglio Eneko ha corso l'IM di Francoforte dove ha ottenuto un fantastico 3° posto. Eneko si qualifica alla grande per il suo 11° IM alle Hawaii, classificandosi 6° nella classifica mondiale KPR.

(**) Quando si parla di Virginia Berasategui bisogna ricordare che si tratta di una triatleta risultata positiva all'EPO nel 2013 al Triathlon di Bilbao. In precedenza, nel 2005, era risultato positivo al test IM anche a Lanzarote, ma il suo caso era stato archiviato.