Tim Don e Lauren Goss vincono l'IM 70.3 a Manta (Ecuador)

Le previsioni furono soddisfatte e gli inglesi Tim Don ha ottenuto la vittoria nella prima edizione dell'IM 70.3 di Manta in Ecuador.

Don è uscito dall'acqua nel gruppo di testa insieme ad altri 4 triatleti (Currie, Hadley, Tryoen e Vinhal) ma presto ha preso il comando impostando un ritmo diabolico sulla bici ed è andato da solo alla ricerca della vittoria. A seguirlo il connazionale Hadley e il francese Tryoen, poco più indietro il neozelandese Currie. Era invece in rimonta il cileno Roberto Rivera, che aveva perso più di un minuto nella nuotata con la capolista.

Tim Don è arrivato al T2 con la gara praticamente in tasca, gli ci sono volute 2h7min per completare i 90km di ciclismo, a più di 42km/h. Dietro di lui, a quasi 10', Hadley e Tryoen. Rivera e Currie lo hanno fatto un minuto dietro di loro.

La corsa di 21 km a piedi è un altro racconto di Tim Don chi realizza il miglior parziale con 1h 16min 34s e si aggiudica la vittoria con un tempo totale di 3h 51min 34s. A più di 15' da Don, in seconda posizione, il neozelandese C ha terminato la rimontaurrie e terzo il cileno Roberto rivera, che rappresenta il primo podio per un cileno nell'IM 70.3.

Gli europei hanno pagato la fatica sulla moto e si sono dovuti accontentare del 4° posto per il francese Tryoen e del 5° per il britannico Hadley. Al 6° posto si è piazzato il brasiliano Vinhal e al 7° l'idolo locale, l'ecuadoriana Giovanny Marmol.

Anche nella gara femminile i pronostici si sono avverati e quella americana Lauren Goss ha ottenuto la vittoria. È stata la prima a finire i 1,9 km di nuoto e dietro di lei a 1 minuto e 30 c'erano il suo connazionale Griesbauer e il cileno Carvallo.

Lauren Goss vince la coperta da tiro Ironman 70.3

Ben presto Griesbauer imposta un ritmo fortissimo e si lancia all'inseguimento di Goss, mentre Carvallo mantiene una tattica più conservativa. A metà del tratto ciclistico, Griesbauer supera Goss e si porta al primo posto nel T2, a 1 minuto da lei c'è Lauren Goss e la cilena Valentina Carvallo è più indietro di 7'. La corsa podistica è stata quella che ha deciso la competizione femminile, Goss ha dato la caccia a Griesbauer e ha vinto. Anche Carvallo, dal canto suo, riesce a risalire fino alla 2° posizione, relegando Griesbauer al 3° posto del podio.

Infine vogliamo evidenziare, come abbiamo fatto in precedenza Erika Segale y Maria Teresa Guerrero, forse i due triatleti più applauditi e amati dagli appassionati accorsi lungo il percorso IM 70.3 di Manta. La guerriera “Flaca” ha corso, vincendo la sua fascia d'età e piazzandosi 11esima assoluta.

Maite Guerrero con il vincitore Tim Dom

Da parte sua, Erika ha ottenuto la 5a posizione nella sua fascia d'età e la 26a assoluta. Come ci hanno detto a fine gara: “Per noi è stato un giorno molto speciale, il miglior triathlon della nostra vita, poiché è storico per lo sport dell'Ecuador e il triathlon in particolare, aver completato un IM 70.3 a Manta. Siamo molto felici e vogliamo ringraziare la fantastica organizzazione, i volontari e tutti gli ecuadoriani che ci hanno incoraggiato”