Javier Gómez Noya “è stata una delle migliori gare che ho fatto in tutta la mia vita”

L'esito non poteva essere più spettacolare, in uno sprint straziante contro la medaglia d'oro olimpica Alistair Brownlee, che dà ancora più valore alla vittoria.

La quinta volta fu l'incantesimo per Javier Gómez Noya da allora Yokohama Ha ottenuto la sua prima vittoria nelle World Series 2015, che evidentemente rafforza la sua posizione di leadership che aveva grazie ai buoni piazzamenti nei 4 triathlon precedenti.

Il risultato non poteva essere più spettacolare, in uno sprint straziante prima dell'oro olimpico Alistair brownlee, che dà ancora più valore alla vittoria.

Entrambi erano già in testa nella fase di nuoto, con Gómez Noya che è arrivato secondo dopo il sudafricano Schoeman. Nei primi chilometri di ciclismo, con 2 giri urbani di 9 km, si è formato un gruppo di 4 triatleti con Javi e Brownlee come nomi di spicco. Intorno al km 5 sono stati braccati da un gruppo di altri 7, nel quale erano presenti anche gli altri 15 partecipanti spagnoli: Mola, Alarza e Hernández. Poco dopo è arrivato un altro gruppo, che ha formato un plotone con 15 dei 3 partecipanti. Ciò ha causato un rallentamento del ritmo, di cui il poco conosciuto belga Van Riel ha approfittato per scappare da solo.

Non essendo una persona pericolosa per l'ultima fase, è riuscito a guadagnare mezzo minuto, ma purtroppo è caduto sulla curva di ingresso alla transizione e ha perso il vantaggio. Gómez Noya è stato il primo a correre e non c'è voluto molto perché si formasse un quartetto in testa con 3 spagnoli, Javi, Mola e Hernández, più Brownlee. Verso il km 3, il canarino Hernández si è ritirato mentre Gómez Noya e Mola si sono alternati davanti e con Brownlee senza farsi vedere. Era al km8 quando Javi ha dato un'accelerazione che ha superato Mola.

La risposta di Brownlee è arrivata proprio al 9°, dando inizio ad un ultimo chilometro indimenticabile in cui entrambi hanno dato il massimo e cambiato più volte posizione. L'inglese è passato in testa nel tratto finale ma lì Javi è stato il più veloce e negli ultimi 100 metri a tutta velocità ha ottenuto la vittoria così come aveva fatto contro Mario fresco nel 2014: “È stata una finale molto dura contro Alistair e Mario. La mia tattica è stata simile a quella di Cape Town, rischiando al km 8 e subendo il contropiede di Alistair. Ma oggi sono riuscito a resistere fino all'ultimo tratto e lì ho dato tutto e ho vinto. È stata sicuramente una delle migliori gare che ho fatto in tutta la mia vita”.

Gli 800 punti che rappresentano il 1° posto aumentano il suo vantaggio in classifica, ponendolo come il primo favorito arrivando al giro di boa del circuito di 10 gare: “Ho avuto una buona stagione, con 3 podi su 4 precedenti, ma senza aver vinto. Finalmente ci sono riuscito e questo mi rende super soddisfatto, oltre che fiducioso per il resto della stagione”.  Con questo appuntamento in Giappone si chiude il lungo viaggio di tre mesi fuori casa, iniziato non bene con i due triathlon nei paesi arabi (abbandono nell'Half Ironman Dubai e 6° nella 1° delle World Series di Abu Dhabi), ma che si è conclusa in maniera clamorosa con questa vittoria in Giappone e la solida leadership nel circuito che assegna il titolo mondiale. Adesso a Pontevedra si deciderà il resto del calendario, nel quale non ci saranno solo i triathlon validi per le World Series.