Una lepre “paralimpica” vince la Maratona di Barcellona nella sua prima prova su questa distanza

Johan Kipkemoi Chesum, ingaggiato per fare da lepre al gruppo dei favoriti, è stato la sorpresa della prova, vincendo la gara con il tempo di 2:08:57

Ieri si è tenuta una delle maratone più affollate di Spagna, La Maratona di Barcellona di Zurigo, dove questa 39a edizione ha senza dubbio lasciato una delle sorprese di questa stagione nel mondo della maratona.

L'atleta paralimpico keniano Johan Kipkemoi Chesum, a cui spettava il compito di dettare il passo al gruppo dei favoriti, ha ottenuto la vittoria della gara con il tempo di 2h08'57”.

Il keniano, 27 anni, ha imposto un ritmo sostenuto fin dall'inizio della corsa (la mezza maratona è stata corsa in 1:02:47), riuscendo a staccarsi dai favoriti dopo il chilometro 30 di corsa e partire con un'altra lepre (Jacob Cheshari Kirui).

Il vincitore normalmente gareggia nell'atletica paralimpica per a deformità alla mano destra, conseguenza di un incendio nel quale è rimasto coinvolto da bambino a Itén (Kenya) e che gli ha provocato ustioni anche sul lato destro del corpo.

Il keniano ha partecipato in passato Paralimpiadi Londra 2012 nella categoria T46, dove ha ottenuto il 6° posto negli 800 metri e il 7° nei 1.500 metri. Dall'anno scorso gareggia nella categoria T47.

Con questo punteggio il keniano ha ottenuto il miglior punteggio maratona della sua categoria