Ainhoa ​​​​Murua vince la Coppa del Mondo Guatapé

Ainhoa ​​Murua ha soddisfatto i pronostici che lo indicavano come uno dei favoriti per la vittoria Coppa del mondo di triathlon Guatapé

Questo è stato un grande culmine della stagione per la triatleta di Zarautz, che raccoglie così la sua prima vittoria in una Coppa del Mondo ITU. Da parte sua, l'altro spagnolo in corsa, Marina Damlaimcourt ha ottenuto un notevole quarto posto, dopo essere rimasto nel gruppo di testa per buona parte della competizione.

Dopo un leggero ritardo dovuto alla forte pioggia e ai fulmini che si sono resi protagonisti nelle prime ore della giornata, la competizione è iniziata con 16 ºC in acqua, e con i 27 contendenti che hanno affrontato questo primo tratto utilizzando le mute. I due spagnoli hanno condotto la prova insieme alla giapponese Yuka Sato dopo il primo dei due giri che componevano il segmento di nuoto iniziale.

Dopo aver completato i 1500 m di nuoto, Murua, Sato e Celine Schaerer si sono diretti verso la prima transizione; Murua è stato il primo a lasciare il T1, seguito dal giapponese e dallo svizzero Schaerer. Successivamente, Simic, Charlotte Morel e Damlaincourt erano a 10 secondi dal trio di testa.

Il percorso ciclistico intorno al comune di San Rafael presentava ripide salite e discese che, insieme alle forti piogge e alla competizione a 1925 m di altitudine, hanno aumentato il grado di difficoltà. Dopo il primo dei quattro giri del segmento ciclistico, un gruppo di cinque composto dalla stessa Murua, Damlaimcourt, Sato, Mateja Simic e Margie Santimaria ha guidato la competizione, seguito a 15 secondi da Schraerer e dalla polacca Maria Czesnik. Durante i 40 km ciclistici, un gruppo di inseguitori composto da Lindsey Jerdonek, Luisa Baptista, Lisa Berger e Romina Palacio hanno cercato di dare la caccia al gruppo di testa.

All'uscita del T2 Murua si è portato al comando, staccandosi dal resto del gruppo di testa. Ainhoa ​​ha progredito da solo durante i quattro giri del settore, con Simic e Morel che cercavano di colmare il divario. Ad un giro dalla fine, Murua ha esteso il suo vantaggio su Simic a 18 secondi e 50 secondi su Morel. Dietro di loro Marina Damlaimcourt e Morel lottavano per il terzo posto sul podio.

Infine Murua è stata la prima a tagliare il traguardo, proclamandosi campionessa dell'ultima prova del circuito di Coppa del Mondo 2013. Un finale di stagione brillante per la gipuzkoana, che chiude l'anno sul gradino più alto del podio. Mentre Mateja Simic ha vinto la medaglia d'argento e Charlotte Morel ha vinto la medaglia di bronzo.

Dietro di loro, la grande Marina Damlaimcourt ha ottenuto un lodevole quarto posto al suo ritorno ai test ITU dopo un anno difficile per la madrina a causa degli infortuni. Insomma, un ottimo traguardo per entrambi gli spagnoli che si sono qualificati tra i primi cinque, dopo una splendida esibizione.