Jesús Gomar TOP 10 nella Coppa Europa ETU di Banyoles Triathlon

Lo spagnolo Jesús Gomar, dopo aver realizzato una grande prestazione, si è classificato ottavo nella competizione.

Alexandra Cassan Ferrier e Mark Buckingham sono stati proclamati vincitori di una spettacolare e soleggiata competizione della ETU Triathlon European Cup, tenutasi lo scorso 27 luglio a Banyoles.

L'élite femminile ha avuto il compito di aprire le gare alle 9 del mattino, durante le quali le partecipanti sono entrate nel lago di Banyoles per affrontare due vasche di nuoto attraverso uno degli stemmi della città di Girona. L'americano è stato il grande dominatore di questi primi 00 km, uscendo dall'acqua in testa con un vantaggio di oltre 1,5 secondi su un gruppo di inseguitori composto da una decina di triatlete tra cui la spagnola Ana Mariblanca, María Ortega e Sara Pérez.

I primi giri del segmento ciclistico sono stati guidati da un gruppo di 19 triatleti tra cui Mariblanca, Ortega e Pérez, che avrebbero aumentato il loro vantaggio durante i sei giri ciclistici. Dietro un gruppo di quattro persone con Miriam Casillas, Tamara Gómez, Katie Hewison e l'americana Jones, tentarono di raggiungerli senza successo. Così, dopo 40 km di ciclismo intorno alla periferia di Banyoles, il gruppo di testa è entrato nella seconda transizione.

Dopo un veloce passaggio nell'area box, la neozelandese Anneke Jenkins è uscita dominando a piedi i primi metri di corsa. Dopo aver completato il primo giro, Lois Rosindale ha preso il comando da sola, seguita da Felicity Sheedy-Ryan, Alexandra Cassan Ferrier e Jenkins. La britannica Rosindale ha visto ridursi il suo vantaggio e, mentre attraversava il secondo dei tre giri della corsa, dopo un'ardua lotta con Cassan Ferrier, è stata superata dalla francese.

Il Gala non rinuncerà più al comando per tagliare il traguardo e vincere il suo primo titolo in una Coppa dei Campioni. Dietro, la veterana Felicity Sheedy-Ryan ha vinto la medaglia d'argento. L'australiano ha completato a piedi uno splendido tratto di gara chiudendo a soli otto secondi dal vincitore. Il podio è stato completato da Rosindale, che ha firmato la medaglia di bronzo.

Da parte sua, la straordinaria María Ortega ha ottenuto il 16° posto; Miriam Casillas è risalita in 18esima posizione dopo una buona corsa; Ana Mariblanca ha ottenuto la 19esima posizione dopo essere rimasta nel gruppo di testa per buona parte della gara; Sara Bonilla è arrivata 20esima facendo una bellissima corsa a piedi; Tamara Gómez, tornata alla competizione dopo diversi mesi di infortunio, si è classificata 21esima; Sara Pérez ha ottenuto il 22° posto rimanendo nel gruppo di testa e Anna Flaquer ha ottenuto il 23° posto.

L’élite maschile entra in azione
Poi è stata la volta dell'élite maschile, con un'ampia rappresentanza spagnola. L'americano Ben Kanute è stato il protagonista della prima parte di nuoto e ha lasciato Estany de Banyoles in testa alla competizione.

Successivamente, un gruppo di oltre 30 triatleti era in testa alla competizione, con un gruppo di inseguitori rimasto a 50 secondi dal comando. Nonostante qualche tentativo di fuga nel folto gruppo di testa, anche con i giovani Antonio Serrati come protagonista, furono rapidamente neutralizzati. A due giri dalla fine il primo gruppo degli inseguitori è riuscito a fondersi con i primi e in questo modo un folto gruppo di circa 50 triatleti è entrato nel T2.

Il britannico Mark Buckingham, (quarto nella Coppa del Mondo disputata a Banyoles nel 2012) è riuscito a imporre il suo passo forte, conducendo la corsa all'uscita del T2. Dietro, gli spagnoli Jesús Gomar e Jordi García sono usciti a pochi metri dagli inglesi in un secondo gruppo.

Il caldo ha reso difficile l'ultimo segmento di una gara nella quale Gomar si è distinta notevolmente. Il triatleta di Gandía ha preso il comando dopo il primo giro di gara, staccando il gruppo di testa di circa sette triatleti. Dopo due dei tre giri del segmento, Gomar ha mantenuto il comando. Tuttavia, dopo la sua sosta in area di rigore, il triatleta spagnolo è retrocesso dai primi posti, perdendo le sue possibilità di salire sul podio. Nonostante ciò, Gomar ha faticato a agganciarsi al gruppo di testa, chiudendo in uno splendido ottavo posto dopo aver offerto una grande prestazione.

Mentre Buckingham ha approfittato della sua potente corsa a piedi per prendere il comando e ottenere una comoda vittoria. L'australiano Peter Kerr è stato il prossimo a tagliare il traguardo, 22 secondi dietro al britannico, vincendo la medaglia d'argento, e il neozelandese Sam Ward ha ottenuto la medaglia di bronzo, 25 secondi dietro Buckingham.

A sua volta, Paolo Dapena Ha ottenuto un ottimo 11° posto rimanendo nel nucleo di testa durante la gara; Uxio Abuín ha raggiunto il 16° posto; Arturo Galián è entrato 17°; Luca Mola, 18°; Luis Miguel Sánchez, 19°; Antonio Benito, 21°; Emilio Aguayo, 22; Jordi García, 26esimo; Diego Paz, 31esimo; Antonio Serrat, 36°; Roberto Sánchez Mantecón, 39°; Albert Parreño, 41esimo; Aleix Domenech, 42esimo; Fernando López de Sagredo, 44°; Pau Castellvell, 46esimo; Genis Grau, 49esimo; Amancio Guerrero, 51esimo; Alejandro Cañas, 52esimo e David Castro, 54esimo. Da parte loro, Ricardo Hernández, Nan Oliveras e Rodrigo Torres hanno dovuto ritirarsi durante la competizione.