Javier Gómez Noya: “Oltre alla gioia per il mio quarto titolo mondiale, sono molto felice per il secondo posto di Mario. “È qualcosa di molto importante per il triathlon spagnolo”.

In una gara dallo sviluppo e dall'esito inaspettati, Javier Gómez Noya ha conquistato il titolo mondiale di triathlon classificandosi 3° nell'evento finale di Edmonton.

Come ti abbiamo detto ieri, Il galiziano ha dovuto tenere d'occhio Jonathan Brownlee e Mario fresco, gli altri due contendenti al titolo, ed è quello che ha fatto. Non gli è importato, anzi, tutto il contrario. Alistair brownlee ha vinto il triathlon poiché il campione olimpico non contava per la classifica generale.

Alistair era già in testa nel nuoto e ha formato un primo gruppo quando ha iniziato a pedalare. Pochi chilometri dopo si unì ad un altro gruppo con Javi e Jonathan Brownlee, formando un plotone di circa 20 persone in cui Mario Mola non era. Era intorno al km 30 quando il gruppo in cui correva il maiorchino si è portato in testa dopo aver progressivamente riavvicinato il vantaggio. A sorpresa è partito Alistair Brownlee, al quale si sono uniti il ​​brasiliano Colucci e il giovane e praticamente sconosciuto norvegese Blummenfelt: “La mia missione era tenere d'occhio Jonathan e Mario. Ecco perché non mi importava che Alistair scappasse."

Il terzetto di testa è arrivato al T2 con 1'10 di vantaggio, cosa che ha lasciato la vittoria sul piatto per gli inglesi. Il titolo si sarebbe giocato alle spalle, decisiva la differenza di posizioni tra i tre candidati. Come previsto, i due compagni di Brownlee non sono riusciti a mantenere la testa della corsa e sono stati superati dai più veloci a piedi del folto gruppo, proprio i candidati.

La situazione ha chiaramente favorito Gómez Noya poiché al km 5, e a meno che non avesse avuto un incidente, sarebbe stato 4° come risultato peggiore, e senza che gli altri due ottenessero la vittoria. A 2 km dalla fine e con Alistair che perdeva vantaggio ma senza essere disturbato, Jonathan ha perso il contatto con i due spagnoli, il che non solo ha facilitato il titolo al galiziano ma ha anche piazzato il maiorchino al 2° posto assoluto.

Negli ultimi metri Mola si è distinto su Gómez Noya che ha tagliato il traguardo 3° festeggiando il titolo e ricevendo l'abbraccio dell'altro spagnolo, felice quanto lui: “Mi sono sentito bene, senza traccia del mal di stomaco che mi ha colpito a Stoccolma. I due spagnoli si aiutarono a piedi e riuscirono a togliere Jonathan dai guai. Oltre alla gioia per il mio quarto titolo mondiale, sono molto felice per il secondo posto di Mario. È qualcosa di molto importante per il triathlon spagnolo”.

Un 4° titolo che eguaglia quello britannico Simone Lessing come colui che ha ottenuto di più nella storia, a cui bisogna aggiungere che dal 2007 in tutte le edizioni (sia in formato evento singolo che in circuito a punteggio) è stato nella Top 3.

Ma la sua stagione non finisce qui visto che domenica giocherà al fianco del Montreal nella Mezzo Campionato Mondiale Ironman. Una distanza che ha percorso solo altre due volte (a Calella 2013 e a Porto Rico 2014), con rivali diversi da quelli attuali nelle World Series. Anche se molti di loro hanno gareggiato in passato nel circuito delle federazioni internazionali.